Selon la naturopathie, les grands facteurs de dérèglement de l’alimentation moderne sont les suivants :
- Un raffinage systématique : le sucre blanc, le riz blanc, les pâtes blanches entraînent des carences en tout genre (vitamines, minéraux, fibres) et facilitent le stockage par le corps.
- Des cuissons mal adaptées : fritures, cuissons trop longues entraînant une dévitalisation de la nourriture, une perte en vitamines et l’apparition de molécules toxiques (huiles chauffées, réaction de Maillard).
- Une alimentation contaminée : pesticides, antifongiques, herbicides et même antibiotiques (pour les œufs et les viandes). Des produits chimiques qui peuvent se stocker de nombreuses années dans nos tissus graisseux.
- Une abondance alimentaire : des repas trop riches, trop variés, trop longs fatiguent notre système digestif et hépato- biliaire : le transit est ralenti, l’assimilation favorisée, s’ensuit une prise de poids.
L’alimentation décrite ici est celle que, par expérience, permet de se maintenir en pleine santé, une fois nos divers symptômes ou troubles « guéris ». Elle agit donc comme préventif, mais il est profitable de voir cette alimentation non pas comme un « régime » mais une nouvelle habitude saine de vie. Elle s’intègre dans une conception de la Santé qui est davantage une « attitude » à la fois corporelle et mentale, qui devient ensuite un état d’être permanent, que je souhaite à tous.
Dans la conception de la santé de Drnature.fr, le passage à cette alimentation saine peut se faire soit progressivement par étapes, soit plus franche d’un seul coup, le plus souvent à l’occasion de la venue ou le retour de symptômes gênants. D’autres articles vous aideront à changer d’alimentation de ces deux façons.
De plus, cette alimentation saine fait partie d’une « éducation à la pleine santé », qui commence par l’observation et l’écoute de son corps et de ses réactions à certains aliments ou à certains mélanges d’aliments, pour une meilleure connaissance de son corps. Cette alimentation de santé sera alors adaptée individuellement selon son tempérament.
- Alimentation « vivante » conseillée :
- Végétarienne à 80% (minimum)
- Bio à 80%
- Crue à 80%
- Aliments déconseillés (à éviter ou à éliminer progressivement), qui acidifient l’organisme :
- Les aliments industriels (plats cuisinés, conserves, sodas, glaces, pâtisseries, viennoiseries …)
- Les aliments raffinés (sucre blanc, bonbons, céréales, farine blanche, pâtes, …)
- Les aliments cuits, cuisinés, fritures
- Les viandes rouges, charcuteries et abats
- Le sel ajouté
- Les laitages de vache (lait, crème, fromages au lait de vache)
- Les céréales au gluten (blé, …)
- L’alcool sous toutes des formes (apéritifs, vins, bières, …)
- Le café et le thé noir
- Aliments de santé conseillés, qui alcalinisent l’organisme :
- Tous les fruits bio de saison : pomme, poire, pastèque, raisin, ananas, prune, nectarine, pêche, fraise, framboise, myrtille, banane, citron, orange, pamplemousse, …
- Tous les légumes bios de saison : salade, carotte, courge, épinard, choux, chou-fleur, fenouil, courgette, céleri, …
- Toutes les champignons et légumineuses bio de saison et : petits pois, lentilles, pois chiches, haricots, soja, …
- Tous les fruits secs : amandes, noix, noisettes, noix du Brésil, graines de courge, de tournesol, de lin, …
- Tous les épices (bio si possible) : curcuma, cumin, poivre de Cayenne, coriandre, curry, cannelle, muscade, paprika, gingembre, …
- Tous les aromates bio si possible, frais ou séchés : menthe, ail, oignon, ciboulette, sarriette, origan, sauge, thym, romarin, persil, coriandre, …
- Toutes les céréales et pains bio sans gluten : riz, sarrasin, sésame, quinoa, …
- Tous les super-aliments bio : pollen, miel et gelée royale, kombucha, kéfir, levure de bière, algues, spiruline, stévia, graines germées, …
- Toutes les tisanes et thés bio si tolérés,
- Les œufs bio si acceptés,
- Les laitages bio de chèvre ou de brebis si acceptés,
- Les fruits de mer et poissons gras bio si acceptés.
- Aliments pour se faire plaisir occasionnellement :
- Sauces bio (pesto, vinaigrette, mayonnaise, …)
- Gomasio bio
- Chocolat bio
- Café bio
- Confitures bio
- Beurre bio
- Cidre ou vin bio
- Biscuits bio (si possible sans gluten)
- Crèmes chocolat bio (si possible sans lait, au soja)
- Glaces bio
- Poisson bio ou fruits de mer ou poulet bio
- Une friture occasionnellement, si tolérée, bio si possible (frites, poisson pané, galettes de céréales ou de soja, …)
- … selon ses goûts et les réactions du corps