Radiothérapie et naturopathie

 

Quelle alimentation pour réduire le effets nocifs secondaires de la radiothérapie ?

 

  1. Éviter l’acidose (acidification du sang) par l’alimentation saine :
  • Éliminer surtout le sucre, les produits laitiers et les céréales. Diminuer sa consommation de viande et charcuterie.
  • Privilégier : les crudités (fruits et légumes bio), les jus de légumes crus, les fruits oléagineux (après une nuit de trempage), les graines germées en jeunes pousses ou en herbe, les œufs (bio) : apport de minéraux, oligo-éléments, vitamines et enzymes.

 

  1. Aliments radio-protecteurs

On observe que ces aliments agissent également après irradiation (ex. Tchernobyl) et que la plupart ont une action anti-cancer.

 

  • Aliments riches en iode :
    • Légumes et fruits : bette, feuilles de navet, ail des ours et oignon, cresson, courges, feuilles de moutarde, épinard, asperge, chou frisé, agrumes, pastèque, ananas.
    • Les algues de mer : kelp, dulse, wakamé, kombu, iziki, fucus ou varech.
    • Les fruits de mer : coquillages et huitres
    • Le sel de mer naturel

     

  • Aliments chélateurs (éliminent des tissus les éléments radioactifs et les évacuent) :
    • Les algues de mer (cf. ci-dessus) et d’eau douce : spiruline, chlorella, klamath
    • Soja et miso (pâte de soja fermentée)
    • La pectine et autres fibres naturelles (pommes, céréales complètes, graines de tournesol et de citrouille noix, légumineuses, soja)
    • Les aliments soufrés : toute la famille des choux (en particulier le brocoli), feuilles de navets, roquette, feuilles de radis.
    • Le chlorure de magnésium (1 sachet de 30g dans un litre d’eau à boire dans la journée) 
    • L’argile verte (1 cuillère à café dans un verre d’eau le matin à jeun)

     

  • Aliments antioxydants :
    • Fruits : fruits rouges (grue, myrtilles, grenade), pomme, raisin, pamplemousse. 
    • Légumes et aromates : la betterave, l‘ail, l’oignon, le gingembre, le curcuma (protège du prurit après radiations). Les légumes contenant du bêta-carotène (rouges ou orangés).
    • Les aliments contenant de la chlorophylle : salades et verdures crues, algues ci-dessus, l’herbe de blé, les jeunes pousses, …
    • Compléments :
        • Le pollen
        • La levure (surtout pour sa vitamine B12, protège contre les radiations)
        • Graines de lin bio (au moins deux cuillères à soupe de graines de lin moulues par jour) ou huile de graines de lin
        • Ganoderma lucidum (champignon asiatique en boutique bio ou Ganoderma de Biophytarom)
        • Cystéine, glutathion
        • Après la fin du protocole de radiothérapie, huiles de poissons (oméga 3) et d’huile de bourrache en association.

       

      Autres méthodes complémentaires en cas de radiothérapie :

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